您的位置:首页 » 招商引资 » 农业园区

湄潭县优质稻现代高效农业示范园区

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

湄潭县优质稻现代高效农业示范园区规划核心面积2万亩,涉及永兴镇、复兴镇等,规划布局“一带五区一园”。一带:指延湄江河两岸宜粮区2万亩优质稻生产示范带;五区:指机械化标准种植核心示范区、稻鱼共生种养示范区、标准化种植示范区、配套养殖区、农产品加聚集区;一园:指优质稻科技示范园。该园区是省级现代高效农业示范园,县“十大现代农业示范园区”之一。

园区选择我县优质稻生产及加工集聚的永兴镇、复兴镇的部分村进行打造,总规划面积 23100 亩,其中机械化标准种植核心示范区 3600 亩(配套稻-鸭模式),标准化种植示范区 16000 亩、生产试验示范区 200 亩,配套养殖区 500 亩,农产品加工集聚区 800 亩,优质稻—青田鱼共生示范区 1200 亩,优质稻科技园 800 亩。2018年完成总投资5.43亿元,总产值达12.6亿元,销售收入达11.7亿元,示范带动从业农民1.6万人。园区现有经营主体26家,其中企业12家,国家级龙头企业1家,专业合作社14家,全年农民人民可支配收入达16880元。园内贵州茅贡米业有限公司和贵州省湄潭县竹香米业有限责任公司荣获“中国百佳粮油企业”。“茅贡”大粒香米获得“中国十佳粮油优质特色产品”“贵州十大优质特色粮油产品”“中国好粮油”“中国稻米博览会十大金奖大米”等称号,更是“中国驰名商标”和“国家地理标识农产品”,享有“天下第一米”的美誉。园区已形成以“茅贡”“竹香”“茅坝”三大品牌格局,成为我国西南地区最重要的优质米加工生产基地。


上一篇:
下一篇: