您的位置:首页 » 招商引资 » 落地项目

41个重点建设项目集中开工 总投资近9亿元

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一元复始,万象更新。伴随着新年的脚步,湄潭“重点项目建设”征鼓又擂、战旗高扬。1月1日,总投资达8.8698亿元的湄潭县2012年一季度41个重点项目在遵义湄潭绿色食品工业园区、县城政府新区和部分乡镇集中开工建设,其中湄江河政府新区河段河道治理工程、湄窖酒业技改扩能项目等6个项目举行了隆重的开工仪式。这是继我县刚刚举行的2011“请进来”招商活动取得丰硕成果后,又一轮项目建设的“大手笔”。

市人大常委会副主任刘兴国,副市长田刚,县委书记滕昭义,县委副书记、县长杨游明,县人大常委会主任郑方,县政协主席张志勇等市、县有关领导出席部分项目开工仪式。

2011年以来,湄潭县围绕“工业强县、城镇带动、新农村建设和旅游发展”四大战略,以“文明中国茶城”创建活动为突破口,启动了“文明、高效、开放、平安、清洁、花园”六大湄潭建设,进一步加快经济建设步伐,各项经济指标都取得了优异的成绩。

近一段时间来,湄潭县充分利用优势资源,进一步“打开山门,加快开放,迎接四方宾朋”,贯彻实施市党代会“开放开发、改革创新、三化同步”的三大战略,紧密结合全市打造“宜居、宜业、宜游”现代化特色城市的总体部署,打出一套组合拳。在刚刚举行的“请进来”招商活动中,签约项目45个,投资额达240多亿元。全省经济工作会后,湄潭县按照“稳中求进、提速转型”的总目标,坚持“抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展”的理念全力加大项目建设工作力度。

据了解,这次集中开工的41个项目,总投资额达8.8698亿元。开工项目分别涉及农副产品加工工业、城镇基础设施建设、交通基础设施建设、农业水利基础设施建设、环境综合治理与开发、文化旅游、通讯、教育等与经济发展和改善民生息息相关的项目。其中绝大部分项目将于2012年年底竣工。

开工项目中的湄江河治理工程是湄潭县人民盼望已久的民心工程,该工程治理河道总长6km,工程总投资1850万元,新建防洪堤9.86km,河道清淤6km,将为湄潭3万人口、6.5km2新区、2000亩农田提供强有力的安全保障。它的开工响应了中央、省、市大兴水利改革的号召,其建成将大大提高县城防洪标准,美化城区环境、改善水域景观、提升城市品位,对促进湄潭经济社会的发展具有重要的现实意义。

在贵州湄窖酒业有限公司技改扩能项目开工仪式上,该公司负责人介绍,贵州湄窖自1952年建厂发展至今,已经走过了六十年的风雨历程,湄窖系列产品自1983年以来,先后被评为省优、部优、国优产品,多次荣获国内、国际食品博览会金奖。十二五时期,公司拟新征用地600亩实施万吨技改扩能建设(其中浓香5000吨、酱香2000吨、茶香3000吨),总投资达3亿元。公司将用三年时间完善“百年湄窖”、“贵州湄窖”品牌的打造,完成企业发展的基础核心市场的建设,实现销售收入3-5亿元,实现税收3000万元,增加就业500人,用5年左右的时间,使企业生产能力超过1万吨以上,销售额过10亿元,进入贵州前5强。届时,“湄”字牌系列产品在国内国际市场上有更加广阔的知名度和美誉度。开工仪式后,该公司举行了湄窖新产品品鉴会。

上一篇:
下一篇: