您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 图片新闻

湄潭县城上空警钟长鸣 莘莘学子不忘国耻

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月18日,在“九一八”事变88周年之际,整个县城上空警笛长鸣,在湄潭中学8年级3班的教室里,全体学生安静肃立、追忆历史、不忘国耻。

早上10点,在湄潭中学8年级3班教室里,全体学生表情严肃,默立聆听县城上空响起的长长防空警笛。同学们从急促的鸣笛声中,感到了历史的沉重,追忆88年前那段刻骨铭心的屈辱国耻。

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道"守备队"炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为"九一八事变"。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

警笛声响彻过后,历史老师唐仁利还向同学们讲解了“九一八”事件往后14年里,祖国所经历的那一段灰色暗淡岁月。以及在国危民难之际,中国共产党民族大义、敢担当、争先锋,用鲜血与抗争写就了不朽历史。

同学们纷纷表示,要珍惜现在的幸福生活,勿忘国耻。只有努力学习,奋发向上,才能使民族振兴、国家富强。(融媒体记者 张杭 文孝波)

上一篇:
下一篇: