您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

湄潭永兴镇村寨变化为啥那么大?他们最有发言权

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,中华村高石坎寨寨长刘正刚和村民们正忙着为即将在西山丫修建的一条公路做准备。现场,大家有说有笑,砍树、修剪草笼,村民们手执锄头、砍柴刀、电锯各自忙活,干得十分起劲。
据刘正刚介绍,原有的243县道坡度陡,行车危险性较高,因此交通部门便计划在西山丫处重新修建一条通往鱼泉的公路。由于修路前需要进行地形和距离勘测,而林子里布满荆棘,树木较多,路也不通,勘测十分不便。刘正刚便组织村民和护林员过来开道,方便后续勘测工作。

自“寨管家”农村基层社会治理模式开启以来,湄潭永兴镇紧扣乡村治理的难点,下足功夫建设团结村、打造文明村。“以前不敢想,现在不怕做。”这句话在永兴镇中华村、流河渡村等地得到了很好的体现。

“开了群众会,组织大家来疏通勘测便道。大家都很积极,踊跃报名,基本上能来的都来了,毕竟是一件对大家都有好处的事嘛!”刘正刚笑着说。
来清理路障的都是高石坎寨的村民和中华村各寨子的寨长,所需的征地赔偿按照每人200元的标准执行,这些钱由村民们自愿捐献,目前全村已集资了58800元征地赔偿金。

这条公路修建完成后,通往鱼泉就方便多了,路况比起原来的243县道也安全多了。听说要修建新的公路,群民们都很高兴,做起活来也十分有干劲。
大事有人带,小事有人管。这句话在中华村的“寨管家”身上得到了印证。以前村里遇上大事,村民各执己见,互不退让。现在有了寨管家们从中协调劝解,积极为村民们办实事、解难事,村民们比以前来团结多了。能建成这样和谐的村寨,中华村党总支书记罗礼忠深有感触。

“中华村通过寨管家模式解决了许多过去不能解决的事情。比如高石坎这一次修路,开了两场群众会,老百姓就把修路需要的土地让出来了,许多人还不要赔偿,这在过去是根本不可能实现的。”对村民们的表现,罗礼忠十分欣慰。
同样,流河渡村的寨长们也没闲着,寨长李良坝正和其他几名寨长在大鱼塘组巡河。
在白家岩堤坝,由于没有安装石墩,只有一根铁管连接到堤坝中间,常人走过去有些困难。几名寨长却是轻车熟路,拿着竹竿走到中间,三两下便将水面垃圾清理干净了。

身为大鱼塘组寨长的李良坝介绍:“我们一个礼拜巡河二至三次,成员主要是寨里的护林员、水管员、巡道员,主要是清理河面上漂浮的白色垃圾和断折的树枝,同时劝导钓友们规范钓鱼行为,村民们都是大力支持。”
流河渡村总共有湄江河支流、流河渡河、干沟河三条河流,其中最大的河流是湄江河支流。在没有寨管家巡河以前,河面上总是漂浮着垃圾、绿萍、枯树等,河道卫生长期缺乏维护。

现在,流河渡村给每名寨长分配了巡河区域,巡河时不仅要清理河道垃圾,还要负责给垂钓者宣传文明垂钓公约,河道比以前干净了不少。说起这些看得见的变化,还得归功于流河渡村的“寨管家”们。
“自寨管家工作开展以来,流河渡村的环境卫生特别是河道卫生,得到了极大改善,以前脏乱差的现象不再有了。推行寨管家模式之后,寨管家们都实行责任认领制,寨长是河道第一负责人。”流河渡村党总支书记夏丹强介绍说。

在永兴镇,村寨治理成效显著的不止中华村、流河渡村。其余各个村寨也在积极践行“寨管家”治理模式,从一手包办到引导群众一起干,激发了村民参与村寨治理的动力与热情,共建、共治、共享的乡村治理新格局正逐渐形成。(融媒体记者 李煜 舒杰)

上一篇:
下一篇: