您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

举报有奖!湄潭湄江街道核桃坝村的这个群众会亮了

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“举报销售国家明令禁止使用农药的,奖励2000元!”
“举报茶农使用国家明令禁止使用农药的,奖励1500元!”
……

9月11日下午5点40分,湄潭县湄江街道核桃坝村群众会开始了,300多村民围坐在茶青交易市场内,一起学习了解《湄潭县2020年茶叶质量安全管控实施方案》《湄潭县茶叶质量安全举报奖励办法(试行)》文件内容。茶产业中心负责人和耕田公司相关负责人向大家普及使用草甘膦的危害、违禁农药的种类,倡导茶农利用割草机或人工割草等进行除草,加强茶园管理,从源头把控质量安全,要求群众禁止施用高毒高残农药,发现一起,严厉打击一起。

“今天这个培训会,了解了哪些是违禁农药,以及怎样通过茶园管理来提高茶叶品质,保证茶叶质量安全。只有这样,客户才会觉得我们湄潭茶是安全茶、放心茶。会上,还倡导大家互相监督,并且举报有奖,这样才能促使大家按照要求管理和生产,相当于从育苗,到茶青采摘,到成品茶生产布下了一道防护网。”村民余坤强家种植了10亩茶园,对茶叶质量安全也特别重视。

茶叶是湄潭支柱产业,为了有效保障茶叶质量安全,推进茶产业稳定发展,县政府出台了相关实施方案和奖励机制,进一步强化茶叶综合管控,提升茶叶质量安全,打造高品质茶叶品牌,推动全县茶产业健康持续发展。
“我县主要采取村组织、镇主讲、县指导的方式在全县茶园面积1000亩以上的村民组召开群众会,宣传茶叶质量安全的重要性,提高茶农的认识。另外还通过茶园绿色防控培训,提高茶农管理茶园的技术水平,提升茶叶品质。同时还建立了‘县、镇、村、组、户’的五级防控模式,出台了‘十户联保’措施,形成相互监督、责任共担的利益共享机制,让全县人民都参与到茶叶质量安全管控这场保卫战中来。”茶产业发展中心工作人员李燕丽介绍了茶叶质量安全具体工作措施。

据了解,从9月2日开始,茶叶质量安全宣传工作已在湄潭全县全面铺开,预计9月20日前完成茶叶质量安全宣传工作。(融媒体记者 周欢 刘越)

上一篇:
下一篇: