您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

​ 西河镇38名党员干部到38个寨子当上了寨管家

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

溪谷成河,三桥连三河,河畔而坝;聚居成寨,三塔映三坝,合寨而居。这是西河的人文特征。西河镇为推进主题教育走深走实,结合人文特征,下派38名党员干部到38个寨子当了寨管家,把乡亲们的大小事情扛在了肩上。

西坪村冷家湾组28户100余人,三分之二的人外出务工,仅有30来人在家,且多为老弱病残、妇女儿童。偌大一个寨子,风过叶漫地,空空荡荡,凄凄落落,环境卫生一度狼藉不堪。

“俗话说得好,打扫屋子迎客人。寨子是我们的家,二级路通到了寨门口,来的客人多了,不能还像以前那样脏乱差。大家说是不是?”党员黄耀武是西河司法所所长,自从当了寨管家,每月要到冷家湾来一两次,要么组织召开群众会,要么带着大家一起干。

冷家湾寨旁有个柏香林,几十棵大柏香树虬枝相连,郁郁葱葱,约上百年历史。农忙之余,村民们习惯于在这里歇息。然而,现在留在家里的人少了,这片歇息地除了落叶杂草,昔日的欢声笑语也少了。

黄耀武和村民们商量,把匹配给寨管家的1000元工作经费用来买沙石打造歇息地。“我们当然高兴啦,大家投工投劳,几下就做成了水泥地平,还做了几个水泥凳。”村民冷传勇激动地说。

现在,寨里除了各家各户自扫“门前雪”,公共区域的卫生在寨管家和村民组长的安排下也各有所属。红白喜事、婚丧嫁娶,酒席过后,环境卫生干净如初。

“镇里刚派来的党员干部对村寨情况不熟,我们村干部就得当好助理,协助寨管家开展工作。”刘宇是一名不到30岁的年轻党员,是西坪村副主任,还是冷家湾的寨管家助理。他说,自从当了寨管家助理,向镇里党员干部学到了不少东西,现在他还主动到蹄坪组韦家寨子自封了寨管家。

从韦家寨子到大田寨子530米串寨路,由于思想不通闹了10多年,直到今年才成形。“寨管家组织我们开会,说脱贫攻坚最后关头,问我们有没有想法和决心把这条路修通。我们巴不得了。”在施工现场,韦德付、韦德义等村民道出心里话。现在村民自筹的4万多元和寨管家帮助协调80%的资金已全部到位,施工现场热火朝天。

西河镇的寨管家有的是年轻党员,或入党积极分子,也有临近退休的老同志。下坝寨管家李光俊正在思量着入党的事,匡家寨寨管家殷成永刚迈入天命之年,立基头重阳窝寨管家袁刚临近退休。他们凭着深厚的群众感情和丰富的工作经验,为群众办了不少好事实事,深受群众好评。

“寨管家工作方式锻炼了干部,还能与群众打成一片,不但有利于传帮带人才培养格局的形成,还创新了基层管理途径,推动了村寨的乡风文明和产业革命,对化解矛盾和解决历史遗留问题也很管用。”西河镇党委书记丁亮介绍说。(陈仙灵 田茂瑜)

上一篇:
下一篇: