您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

湄潭竹香米业“五优联动”获国家有关部门好评

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月20日,国家发改委党组成员、国家粮食和物资储备局局长张务锋来黔就粮食和物资储备改革发展以及“中国好粮油行动示范”等工作开展调研。来自全省各地有关部门负责人和部分粮食企业负责人参加调研座谈会。

座谈会上,湄潭竹香米业总经理谢召兰作为全省唯一一家作汇报交流发言的粮食企业代表,就公司在开展“中国好粮油行动示范”工作中依托湄潭良好的地理生态环境和湄江流域肥沃的良田打造的优质粮源基地为重要支撑,扎实推进优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销的“五优联动”等工作所取得的成效向与会领导作了汇报。

听取汇报后,张务锋对竹香米业结合自身实际情况以公司+高校+合作社+基地+农户的模式着力构建“五优联动”的工作格局给予充分肯定。他说,粮食企业一定要走规模化、标准化、品牌化之路,以质量为核心,在实施“中国好粮油”工程中要以各地实际情况具体实施下来后充分总结经验和做法,确保新时代国家粮食安全得到充分保障,使国家优质粮食工程得以持续健康发展。会后,省发改委、省粮食和物资储备局领导对竹香米业粮食产业工作也表示了肯定。希望公司一如既往坚持走创新发展之路,以实际行动带动广大农户增收致富,为地方经济发展持续加力。

近年来,竹香米业紧紧抓住国家实施优质粮食工程为契机,将打造“中国好粮油”示范企业为战略目标,做强做实优质粮食产业,在助推地方经济发展和带动农户增收脱贫中发挥了一定的作用。公司成立至今,坚持走创新发展之路,围绕新时期消费者从“吃得饱”到“吃得好”“吃得健康”“吃得营养”的消费需求变化,积极探索创新粮食产销模式,深入推进“五优联动”,促进产业链、价值链、供应链得到协同发展。经过近几年对土地资源的优化整合、流转,基地呈每年20%的速度递增,截止目前,已发展基地10000余亩,通过加大土壤和品种改良力度,使粮食从质量、产量上都得到提升。仅2019年带动农户增收达1000多万元,切实提高了农户种植优质稻原粮的积极性,使优质粮源基地建设得到持续健康发展。

上一篇:
下一篇: